中国驻欧盟使团发言人敦促欧方不要以任何形式干涉香港事务

  新华社布鲁塞尔5月29日电中国驻欧盟使团发言人29日就欧盟有关涉港声明发表谈话说,香港是中国的特别行政区,香港事务是中国内政。中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。借《中英联合声明》指责中国违背国际承诺是毫无道理的。

  中国驻欧盟使团发言人说,维护国家安全历来是中央事权。中国全国人大根据宪法和香港基本法,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制。有关决定的目的是为了堵上香港国家安全的漏洞,扭转香港社会出现的混乱失序、暴力肆虐状况,确保香港的长期繁荣稳定。

  发言人说,“一国两制”是中国的基本国策,中央政府贯彻“一国两制”的决心坚定不移。全国人大审议通过关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,为全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治方针提供了根本保障,针对的仅是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和外来干预,不会影响香港居民的权利和自由,不会影响外国投资者的正当权益。

  发言人说,我们强烈敦促欧方恪守国际法和国际关系基本准则,尊重中方维护国家安全的努力,不以任何形式干涉香港事务和中国内政,以实际行动维护中欧关系的健康稳定发展。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。