巴西一州因潘塔纳尔湿地火灾严重进入紧急状态

  新华社巴西利亚9月14日电(记者周星竹)由于潘塔纳尔湿地近几个月来火灾持续加剧,对当地生态环境造成严重破坏,巴西南马托格罗索州14日宣布全州进入环境紧急状态。

  据州政府当天的公告,此次紧急状态将持续90天,在此期间州政府可协调该州所有公共部门采取措施对抗火灾。此外,巴西联邦政府也将拨款支援该州的各项灭火行动。

  公告指出,潘塔纳尔湿地遭受了近50年来最严重的干旱,火灾波及湿地总面积10%以上,且已蔓延至该州全部79个城市。湿地野生动物生命受到威胁,不断下降的空气质量也使当地呼吸道疾病多发。

  州政府表示,除了气候干燥,人为放火也是灾情严重的一大原因,目前一支队伍正在调查非法放火行为。

  据巴西国家空间研究所统计,潘塔纳尔湿地8月共出现5935处着火点,约为去年同期的3.5倍,创下2005年之后的最高纪录。9月以来形势也不容乐观,不足半月时间着火点已达4611处。

  该研究所数据表明,今年1月至8月,潘塔纳尔湿地有18646平方公里面积被火灾波及。

  每年7月至9月是潘塔纳尔湿地的旱季,也是当地山火频发的时期。巴西农业研究公司指出,为该湿地供水的巴拉圭河今年水位创下47年来最低纪录,且湿地雨季也在连年缩短。

  潘塔纳尔湿地是世界上最大的湿地,其中大部分位于巴西的南马托格罗索州和马托格罗索州,小部分位于玻利维亚和巴拉圭境内。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。