藏品现拍卖行?四川省图称16年前被盗
边境新闻网  20-09-15 10:34  【打印本页】  来源:新京报

  藏品现拍卖行?四川省图称16年前被盗

  广东一拍卖公司拍卖的书札被质疑是失窃文献后已撤拍;四川文物部门成立工作组展开调查

  广东崇正2020年春季拍卖会上,“西南名儒林思进和他的友朋书札”拍品示例图。广东崇正拍卖微信公号截图

  2005年6月30日,《鱼雁集》以30.8万元的价格拍出。雅昌拍卖网截图

  “四川省图书馆馆藏文物珍品两度现身拍卖会,是赃物还是赝品?”9月10日,一自媒体公号发布一则图文消息称,广东崇正拍卖有限公司原定于9月13日拍卖的“西南名儒林思进和他的友朋书札”,是四川省图书馆的藏品。

  9月13日,四川省图书馆确认拍品是16年前被盗文献。9月14日,四川省文物局工作人员向新京报记者表示,对于该批藏品流至拍卖市场一事正在进行调查。

  拍卖行出现失窃藏品已被警方暂扣

  8月29日,广东崇正拍卖有限公司发布消息称,将拍卖“西南名儒林思进和他的友朋书札”。9月10日,一自媒体公号发文称,拍品和《四川省图书馆馆藏珍品集》收录的高度吻合,从笔墨、用印以及装裱形式看,不太可能是仿制品。

  9月10日,广东崇正拍卖有限公司发布声明称,对于该批拍品的征集、遴选均严格按照拍卖程序进行,有声音对本次拍品进行质疑,拍品来源问题仍需同相关当事人进行核实,本着负责的态度进行撤拍。

  9月13日,四川省图书馆发布声明确认了此拍品系2004年12月13日书库失窃案的被盗文献,已于9月10日撤拍,并由公安机关暂扣。目前,已成立由四川省文物局、省图书馆相关部门组成的专门工作组。

  当年失窃藏品具体情况未透露

  四川省图书馆发布的声明中称,2004年失窃后便已向公安机关报案,之后彻查书库安全隐患,安装监视系统,增加保卫力量,认真整改工作中存在的问题。

  据《华西都市报》2004年12月15日报道,四川省图书馆三楼藏书馆库房内的书卷被盗。据图书馆保卫科负责人谢兵介绍,被盗的只是一卷书,并非大量文物古籍。据谢兵透露,库房门窗有被撬过的痕迹,但具体书名、价值等情况不便透露。

  9月14日,记者从四川省图书馆安全保卫部和宣传联络部了解到,谢兵目前为四川省图书馆安全保卫部主任,图书馆方面暂不接受任何采访。

  -追访

  被盗文献2005年以30.8万元拍出

  此次拍卖的“西南名儒林思进和他的友朋书札”中书札主人林思进是四川省图书馆首任馆长。林思进是近代著名文学家、教育家,成都文化名人,蜀学“五老七贤”中的重要人物。

  1938年,林思进将晚清民国间经学家、书画家、政界要人、社会名流等76位名人写给他的200多通信札汇编整理成《鱼雁集》,系列丛札共六册,后收藏于四川省图书馆,是研究中国近代史重要的文史资料,具有较高历史文物价值。

  2005年6月30日,在上海崇源艺术品拍卖有限公司主办的“2005春季大型艺术品拍卖会第二场”中,《鱼雁集》以30.8万元的价格被拍下。

  记者检索发现,2005年拍卖的《鱼雁集》丛札六大册向外公示共计约188通,然而此次广东崇正拍卖有限公司向外公示的“西南名儒林思进和他的友朋书札”拍卖中,仅有约71通。

  国家文物局发布的《文物拍卖管理办法》显示,国有文物收藏单位及其他国家机关、部队和国有企业、事业单位等收藏、保管的文物,以及非国有博物馆馆藏文物不得作为拍卖标的;拍卖企业应当在文物拍卖活动结束后30日内,将拍卖记录报原审核的省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门备案。省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门应当将文物拍卖记录报国家文物局。

  14日,四川省文物局工作人员向新京报记者表示,对于此次拍卖的藏品是否为残卷一事暂不知情,对于此次拍品在2005年如何通过拍卖遴选及拍卖后的备案,正在进行调查。(记者马明仁)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。