4月汽车销量增长4.4% 连续21个月下降后首次正增长
边境新闻网  20-05-21 10:53  【打印本页】  来源:中国新闻网

  20日,工业和信息化部部长苗圩指出,在促进汽车消费政策的带动下,4月份汽车产销量分别增长2.3%和4.4%,销量在连续21个月下降后第一次实现正增长。

资料图:工人在汽车总装生产线上工作。中新社记者 张畅 摄

  20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍了统筹推进疫情防控和产业转型升级,促进制造业通信业稳定发展有关情况,并答记者问。

  会上,有记者提问:4月份以来规模以上工业增加值增速实现了由负转正,请问工业经济回暖趋势能否持续?

  苗圩表示,3月份以来,随着国内疫情防控成效持续向好,复工复产加快推进,工业生产秩序也在加快恢复,但企稳向好的基础还需要进一步巩固,具体来看有以下特点:

  一是复工复产提速扩面,主要指标呈现积极变化。产业链协同复工复产扎实推进。随着企业复工后产能加快释放,市场需求逐步回暖,4月当月规模以上工业增加值由负转正,从上月下降1.1%转为增长3.9%。

  二是多数行业恢复增长,原材料行业、生活必需品生产供应总体稳定。原材料行业生产增速转正,机械行业生产逐步回升,轻工、纺织等消费品行业持续恢复。

  三是高技术制造业逆势增长,新业态新模式加速成长壮大。1-4月份高技术制造业增加值同比增长0.5%,其中3月份和4月份增速分别反弹至8.9%和10.5%,增速快于整体规模以上工业的增速。电子信息行业加快恢复,4月份集成电路产量增长了29.2%,电子元件产品产量增长了59.2%。疫情催生的远程办公、在线教育、无接触配送等新业态新模式蓬勃发展。

  苗圩还提出,当前国内疫情得到有效控制,4月份工业主要指标有所回暖,但国际疫情仍在全球蔓延,主要经济体普遍陷入经济严重衰退,国内消费仍未完全启动,有一些特殊行业,因为疫情防控的需要,不得不关闭。电影院、游戏厅、健身房等还未完全恢复,旅游行业受到的影响也是比较大的。

  苗圩强调,疫情对中国工业经济的影响只是阶段性的,总体是可控的,不会改变中国长期向好的发展基本趋势。

  随着更大力度的宏观政策出台和落地,复工复产持续的推进和各项扩内需政策的效果显现,苗圩称,二季度工业经济的运行有望延续回升的态势。如果全球疫情能够逐步得到控制,经济能够逐步恢复,预计下半年工业经济的运行状况或好于上半年。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。