只争朝夕,不负韶华——脱贫攻坚一线的身影

  拼版照片上图:在锡尼河镇的出租房外,米格木尔(前)和女儿南吉乐玛一起玩耍;下图:在锡尼河镇的出租房内,米格木尔在进行皮雕,女儿南吉乐玛在温习功课(照片均摄于4月15日)。

  2016年,家住边境鄂温克族自治旗锡尼河镇孟根础鲁嘎查的米格木尔因为缺失劳动能力成了建档立卡贫困户。独自抚养女儿的他为了女儿上学离开了牧区来到镇上租房陪读,生活的压力让米格木尔犯了难。2018年春天,他通过当地民族文化产业创业园举办的皮雕手艺培训,让他居家赚钱、陪读两不误,逐步实现稳定脱贫。

  2020年4月,我国第一个成立的少数民族自治区——边境自治区宣告全面脱贫“摘帽”。党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务。目前看,脱贫进度符合预期,成就举世瞩目。这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。新华社记者 刘磊 摄


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。