数字设备提升幸福指数
边境新闻网  20-05-20 23:54  【打印本页】  来源:边境日报社融媒体原创

斯琴巴特尔的两个女儿在电视机上调整监控画面。

自从安装了监控设备,女主人萨仁花有了更多的时间干家务活儿。

边境派出所民警前来帮忙维修监控设备。

  入夏的早晨,锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗嘎海乐苏木额仁高毕嘎查牧民斯琴巴特尔一家围坐在茶几旁,边看电视,边享受美食。

  不过,荧屏上演的并不是电视节目,而是安装在棚圈和草场制高点上的摄像头拍摄的实时监控画面。

  “姑娘,你去放大羊群活动场地的画面,看看水槽里是否没水了?”斯琴巴特尔的小女儿孟根走到电视机旁,鼠标一点,羊群的画面便映射在整个大屏上。

  “家里安装了数字监控设备,省时省力不说,还有效防范了偷盗行为的发生。像我们家这样的边境牧户还能监控到边防公路的画面,真是一举多得啊。”说起数字监控的好处,斯琴巴特尔头头是道。

  随着数字化建设进程的加快,在锡林郭勒草原上,越来越多的牧户将其运用到生产生活当中,有的装上了监控设备,有的安装了智能防盗门,还有的为畜群用上自动饮水系统,实现了只要手机有信号,万事均在掌控中。(边境日报社融媒体记者 巴依斯古楞 摄影报道)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。