花式针法
边境新闻网  20-05-21 08:47  【打印本页】  来源:边境日报社融媒体原创

  在欣赏刺绣作品的过程中,有多少人能够辨别出不同的针法?蒙古族服饰制作针法十分丰富,仅翁牛特蒙古族服饰缝纫工艺就有高达30多种针法,这些针法被应用到不同的花纹和图案当中,形成栩栩如生、逼真传神的效果。

绗针法

阶梯针法

抠花法

捻绳绣法

牙状绣法

  其中,布贴技法就是将画好的图案的样纸按缝制结构剪成若干小块,然后将它反贴在指定色彩的缎子或布上,用丝线将花边固定缝好。撵针绣法也叫散针绣法,多用于表现花蕊、树木细枝和光线效果。阶梯针法是把起落针距缩短,以密集的针法达到表现效果……

盘针法

袖口镶边工艺

牙状绣法

  当然,还有纳法、驱针法、固定针法、拱针法、搓针法、镶边法、盘针法、抠花法等等。选用合适的针法,能够恰如其分地表现出不同造型的色泽感、空间感和质感,增强表现力。(边境日报社融媒体记者 徐跃)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。