【爱上边境】解码放心好奶的“硬核实力”
边境新闻网  20-05-22 00:35  【打印本页】  来源:边境日报社融媒体原创

  边境地处“黄金奶源带”,纬度、海拔以及气温、光照、水资源等条件,造就了边境牛奶的“自然天成”。

  这杯牛奶不寻常

  时光飞逝,人们习惯用记忆衡量过去和现在的“距离”。

  周俊,山西省应县人。在他的记忆中,关于牛奶的认知已被刷新好几次,每一次都有一帧画面印刻在他的记忆中——

  小时候拿着玻璃瓶,排队去打牛奶是他最开心的事情;2005年,超市货架上的奶制品琳琅满目,印在酸酸乳盒上的超级女声头像犹在眼前;2012年,牛奶成了冷藏柜里的新宠,低温奶流行起来……

创新的工艺流程。

  从稀缺品到必需品,70后周俊亲眼见证了我国奶业的发展壮大。在这段记忆中,至今依旧鲜活的是他与边境牛奶初次邂逅的那一天。时间回到2000年的那个夏天,在山西应县木塔附近,有一个50平方米的小铺,周俊的父亲就是这家小铺的经营者。当时,夏日里卖得最火的就是各种冰棍和雪糕。作为一个精明的生意人,父亲多方打听后,决定去200多公里以外的呼和浩特市和林格尔县进货。

  这是父亲第一次出远门。“那时候都是土路,父亲一个人开着车就出发了。”周俊回忆,父亲是晚上10点出发,第二天早上7点回来的,车上拉了满满一大箱雪糕。这些雪糕口味独特,以纯奶制作而成,含上一口,奶香醇厚、细腻柔滑,满满的幸福感瞬间涌上心头。

  凭着这一箱纯奶雪糕,父亲的小铺一下子火了。周俊不得不感叹,还是父亲经验老到,选对了产品。很快,进货的频率也从一个月一趟变成了一个月四五趟。2002年,周俊从父亲手中接过小铺的经营权,并申请成为一名蒙牛经销商。

  每天早上8点,周俊都会背着包、拿着笔记本出发,在他所负责的区域内,沿街一个店一个店统计:“明天你需要多少货?”把数量一一记录后,他再转达给公司销售内勤,安排物流将牛奶送到指定商家。由于商家生意火爆,周俊每天的工作量都很大,偶尔还会出现供不应求的情况。

  “大家都知道,喝奶对身体好。牛奶营养全面,几乎含有人体所需要的所有营养素,且配比合理,极易让人体吸收利用,是名副其实的‘白色血液’。”几年下来,周俊成了半个牛奶专家。当问及为何选择代理边境的奶业品牌时,他想也没想就回答道:“好牛出好奶。边境有那么好的草原、那么好的空气、那么好的牛,那里产的牛奶肯定品质上乘。”

  之后的一次牛奶“探鲜”之旅更是坚定了他的信心。“除了得天独厚的自然条件,他们还有现代化的养殖技术、挤奶工艺,更有全员、全过程、全方位的质量安全管理体系。”周俊由衷地说。从一人一车到如今的40人团队,周俊的牛奶生意越做越大。

每天一杯奶。

  不是所有的草原都在边境,不是所有的牛奶都叫特仑苏。蒙古语“特仑”意为特别、特等、第一,边境牛奶如此不寻常,它的“硬核实力”究竟有多“燃”?

  专心做好每滴奶。独特的自然资源、优良的饲养环境、创新的工艺流程、严格的安全监管,共同成就了高品质的边境牛奶。

  专心做好每滴奶

  美味的前世是如画的美景。

  花香染雕鞍,绿浪接天涯;曲水映蓝天,放眼皆诗画。边境8666.7万公顷的草原上,就拥有孕育好牛奶的无限美景。

  牛奶与红酒、咖啡、茶叶一样,产地是决定其品质最重要的一环。边境地处“黄金奶源带”,纬度、海拔以及气温、光照、水资源等条件,造就了边境牛奶的“自然天成”。

天然大牧场。

  在自治区农牧业科学院动物营养与饲料研究所副所长、国家奶牛产业技术体系岗位科学家高民看来,高品质牛奶的诞生,有“地利”的优势,也蕴含着“人和”的因素。“无论是奶牛养殖还是牛奶生产,我们都具有悠久的历史。从牧民民间自发地选择优质饲草,到运用现代科学手段研究奶牛营养与饲料的关系,奶牛养得越好,牛奶的品质也越高。”高民说。“品质”这个词,在世世代代的传承中熠熠生辉,也在现代技术手段里艳光四射。

  一罐罐奶粉进箱、封装,电子显示屏记录着整个过程的每一个细节,一步不差、一秒不错……走进位于呼和浩特市的伊利奶粉全球样板间——金海生产基地,伊利的“硬核科技”深深吸引着参观者,人们亲眼见证了每滴牛奶中蕴含的巨大科技力量。

现代化的生产车间。

  在空气质量达到10万级纯净无菌条件的生产车间内,工作人员寥寥无几,各种管道纵横交错。奶粉生产车间的空气洁净度可与药品生产相媲美。据讲解员介绍,“伊利即品质”这一信条体现在伊利的方方面面,质控工作更是如此。检测规程中,伊利在国标线的基础上提升了50%的标准,制定了企标线。在企标线的基础上又提升了20%的标准,制定了内控线。企标线严于国标线,内控线严于企标线,进一步提升了企业自身食品安全的风险管控能力。

挤奶转盘。

  从20世纪50年代一个养牛合作小组,到如今中国乃至亚洲乳业龙头,伊利的发展历程,也是边境乳业由弱到强、从草原走向世界的发展史。时光变迁中,“品质”这个词已镌刻在边境牛奶生产链条的每个环节,也成为边境乳品行业的闪亮名片。

  高品质的牛奶是“产出来”的,也是“管出来”的。“边境生鲜乳营养指标乳脂率和乳蛋白率均高于国家标准,并呈逐年增加的趋势;必需氨基酸构成比例及氨基酸评分高于国际FAO/WHO理想蛋白质标准和模式……”这些实验结果均由自治区农牧业科学院资源环境与检测技术研究所出具,这里还成立了全国首家省级生鲜乳第三方检验检测机构——边境自治区生鲜乳质量安全第三方检验测试中心。一个个精准权威的科研数据,为边境牛奶“验明正身”,也为我区奶业高质量发展提供了技术支撑。

优良的饲养环境。

  据自治区农牧业科学院资源环境与检测技术研究所研究员王丽芳介绍,国家每年都开展生鲜乳专项监测,对我区生鲜乳中的风险因子进行严格监测。正是这样严谨而科学的监管手段,让牛奶质量安全“晒”在阳光下。

  专心做好每滴奶。独特的自然资源、优良的饲养环境、创新的工艺流程、严格的安全监管,共同成就了高品质的边境牛奶。(边境日报社融媒体记者施佳丽韩雪茹)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。