【幸福花开新边疆】伐木工变护林人,边境林场停伐后的生...
茂密的大兴安岭郁郁葱葱,一望无际绵延向天边。在蓝天白云的映衬下,落叶松、樟子松、白桦树的枝干随风而动,荡起阵阵绿浪。六年前,在边境北部根河的乌力库玛林场,董永胜还是一名伐木工队长,起早贪黑完成木...
【幸福花开新边疆】桑珠:办好藏香厂 脱贫致富有希望
幸福花开新边疆:雅鲁藏布江边的绿色致富路
【幸福花开新边疆】千年核桃林 带来幸福果
【幸福花开新边疆】白玛拉珍家的新房子和好日子
【幸福花开新边疆】昌宫一家的脱贫路:搬家下山,住进新生活
更多
【幸福花开新边疆】高科技加持田园风光:在这里,手机变农...
 
 
如果你对农村的印象还停留在农民伯伯“面朝黄土背朝天”时,有没有想过人工智能、大数据、物联网、云计算……这些高科技概念用到农村的田间地头是个什么景象?手机变农具、农田变景区,在边境自治区兴安盟扎赉...  
【幸福花开新边疆】博士书记为村里直播带货
 
 
边境兴安盟远新村有位从北京林业大学来援村的“博士书记”张骅,他认为村里的农畜产品品质上乘,却苦于缺少销售渠道,便亲自上阵直播带货,为村民们打开销路增收致富。  
【幸福花开新边疆】废弃沙坑变水上乐园
 
 
边境兴安盟乌兰哈达镇洮儿河畔一度生态环境恶劣,村民几乎都外出打工,稻花村政府2019年将300亩废弃沙坑改造成水上乐园,不仅改善了生态,也吸引游客助村民就业。  
更多
【幸福花开新边疆】孔雀"东北飞"
 
 
孔雀是南方鸟,但周海燕攻克了孔雀在北方过冬的难关,引进到内蒙。她的孔雀园通过养殖、手工艺制作生产孔雀相关产品,2019年收入239万,带动95户贫困户就业。  
【幸福花开新边疆】合作社里的致富人绘就草原最美底色
 
 
每年8月份,都是边境兴安盟乌兰毛都草原最美的季节。蓝天白云下,碧草如茵,牛羊成群,骏马奔腾,每一帧都如诗如画。生活在草原上的人,有的发展牧业,养牛养羊,生产牛肉干及各种奶制品,实现增收致富;  
【幸福花开新边疆】石头上种花废弃采石场成景区
 
 
远听高山流水,近观蓝天白云倒映湖面,四周鲜花迎风摇曳……走进边境自治区乌兰浩特天骏山生态修复及景观项目,眼前的景色让人眼前一亮。谁能想到,多年前这里是一个连杂草都没多少的废弃采石场。  
更多
【幸福花开新边疆】牛倌成村里“明星”
 
 
边境兴安盟赛银花村的李喜春今年67岁,妻子患有心脏病,家庭贫困。2018年他贷款购买了5头肉牛,钻研养殖方法,不仅自己家庭有了收入,还分享经验给其他养殖户。  
【幸福花开新边疆】她为家人成为“草原绣娘”
 
 
边境科右中旗的王金莲,因丈夫遭遇车祸家庭陷入贫困。于是她学习蒙族刺绣,旗里脱贫车间的绣品订单不少,她靠双手承担起了生活的重担。目前当地有2万余名“草原绣娘”。  
【幸福花开新边疆】有了生态林黄沙不再来
 
 
宽阔整洁的水泥路,家家门前种满了绿植,蓝天白云下一排排房屋整整齐齐……在边境兴安盟科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查,入眼的景色和我们预想的不大一样。来之前听过介绍,这里曾经是个黄沙满地的地方,一...  
更多
“小辣椒”大收益长发村发展 庭院经济走稳致富路
 
 
今年是脱贫攻坚决胜之年,如何让贫困户走稳致富路,是很多地方都在考虑的事情。8月4日,在边境兴安盟扎赉特旗音德尔镇长发村村民秦启林的家里,村支部书记李晓辉给记者算了一笔账。“一亩地能产3000斤左右的辣...  
恩和民族乡,风情小镇家庭游
 
 
额尔古纳河右岸的草地上生活着一个特殊族群——俄罗斯族。他们居住传统的“木刻楞”房屋,虽然在民居、服饰、饮食方面受到汉文化的影响,但还是较多地保留了俄(苏)侨时代的传统。额尔古纳恩和民族乡是额尔古纳市...  
采石匠在石头上种出“幸福花”
 
 
12年时间,日历走过一轮,可以让一个人走向成熟,也可以让一片寸草不生的土地重新焕发生机。当年破破烂烂的天骏山如今格桑花海摇曳,边境乌兰浩特市不仅修复了生态环境,更重塑了当地居民的生活方式。  
更多