【草原时评】落叶不是废弃物,化身地毯更美观
边境新闻网  20-09-14 15:40  【打印本页】  来源:边境日报社融媒体原创

  天清白露下,始觉秋风还。城市的公园里、街道上,簌簌秋风裹挟着落叶翻飞,成就了萧瑟美景的同时,地面上的枯枝败叶对于城市清洁来说未尝不是一项负担,尤其对于园林绿化率较高的城市。

  最近一段时间,乌海市乌海湖一带却将枯枝败叶变成彩色地毯,干净美观的路面吸引了游客前来打卡。这种“彩色地毯”以树枝粉碎物、树皮、落叶、草屑等为原料,通过一系列的加工以及分级处理,一部分变身成为新型有机覆盖物,用于覆盖路面,可保持土壤水分、吸附飞尘,既美观又环保。另一部分转化成有机肥,用在多个领域。如此,园林废弃物百分之百回收处理,变身为宝,创造新的价值。

  目前,我国针对园林绿化废弃物的主要处理的方式比较传统,常见的方式有深坑填埋、集中燃烧,但各项处理方式带来的副作用都非常严重,不能适应可持续发展的要求。深坑填埋需要足够容量的场地,而且有的园林废弃物也未必会分解,给土壤环境造成不可控的负面影响。集中户外焚烧看似一劳永逸,但烟雾缭绕的焚烧作业在严重污染大气环境的同时,也会给人们带来健康方面的问题,严重降低居民的幸福指数。再者,一不小心也可能会引发火灾。

  另外,这两种传统的处理方式,在收集和作业的时候也会消耗运输成本。既费时费力,又事倍功半,得不偿失。这样一来,合成再利用化处理就变得相对经济又环保,不但为良好生态城市建设添砖加瓦,也为城市园林合理健康的发展以及今后的再次利用提供有效的应用实例。

  在提倡绿色经济、循环经济、低碳经济的今天,多一些用心,多一些思考,用更合理的方式处理园林废弃物,让园林生态保持平衡,城市环境更加整洁美观。美丽中国、生态家园的幸福梦想指日可待!(张莉)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。