【铸牢中华民族共同体意识】语言先行方能人心相通——铸牢中华民族共同体意识系列评论之六
边境新闻网  20-09-15 01:43  【打印本页】  来源:边境日报社融媒体原创

  语言先行方能人心相通

——铸牢中华民族共同体意识系列评论之六

边境日报评论员

  在人与人的交往中,我们经常有这样的体会,如果语言相通,沟通顺畅,就会很容易达成共识;如果语言不通,交流有障碍,则容易让人敬而远之。语言不仅是交流的工具,还是情感的桥梁,它可以让我们更好地沟通、交流、团结,彼此把心贴得更近。

  心相通,则情相融;志相同,则力相聚。千百年来,中华民族之所以能够焕发出强大的凝聚力和向心力,就在于各民族不断地交往交流交融,手足相亲、守望相助;在历史波澜的沉浮跌宕中之所以生生不息、不断发展,就在于各民族有着共同的价值追求和精神依托,一荣俱荣、一损俱损。学习和掌握国家通用语言文字是加强各民族交往交流交融的前提,各民族之间只有相互了解、彼此包容、相互尊重,才能更好地加深民族情感,同心同德实现中华民族伟大复兴中国梦的强大意志,凝聚起同心筑梦的磅礴力量。

  人心相通,语言先行。国家通用语言文字是各民族文化认同、情感沟通、信息交流的心灵钥匙。在边境,通过学习国家通用语言文字,数以万计的少数民族群众打破语言壁垒,更好地融入社会,奋斗在脱贫致富的路上;数以万计的少数民族学子,获得更多更好的发展机会,成就了更加出彩的人生。从过去的不会说、不会写、无法交流,到现在的我要说、我要写、我要增强交流沟通能力……实践充分证明,学好国家通用语言文字,不断加强语言沟通交流能力,是各民族共同谋求发展、共创美好未来的必然选择,更是增进友谊的桥梁、推动进步的动力、实现团结的纽带。

  当然,我们必须要看到,任何一种语言,本身就具备不断融合、不断创新的特点。当前,个别人认为使用国家统编教材伤害少数民族感情、不利于民族团结,这是狭隘的看法。个别人反对、抵制国家通用语言文字教育,嘴上说的是维护本民族特色、本民族利益,实际上却产生了抵制各民族之间交往交流交融、阻碍本民族的繁荣进步的负面效果。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”任何一个民族如果只局限于本民族文化的框框内,终将自我限制。互相学习、博采众长,扩大交往交流交融,方能更好地促进民族团结,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

  语言相通是人与人相通的重要环节。一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力主要通过语言表达和传递。坚定不移推进国家通用语言文字教育,不断促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,和睦相处、和衷共济、和谐发展,就一定能绘出各族人民紧密团结、伟大祖国繁荣昌盛的美丽画景,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。