一堂不同寻常的法治课
边境新闻网  20-09-15 07:43  【打印本页】  来源:边境日报社融媒体原创

  从曾经的课堂讲授到现在的现场体验,从曾经的你讲我听到现在的互动交流,从曾经的法治进校园到现在检察院建起法治教育基地……新学期伊始,呼和浩特市第二中学的26位学子走进自治区检察院,通过观摩庭审、和检察官们围坐交流等方式,上了一堂不同寻常的法治课。

  孩子们首先来到12309检察服务中心,近距离了解了检察机关面对面服务群众流程,体验了12309检察服务中心信、访、网、电四位一体的便民工作模式。随后他们有走进边境检察史陈列馆,了解了全区检察机关从1978年恢复重建到进入新时代蓬勃发展的历史进程。对法律职业、检察职业浸入式体验是孩子们最为期待的环节,在大数据中心,大家通过案件办理与辅助办案系统初步了解了检察官的办案流程,切身感受了大数据与办案深度融合带来的便利。随后,大数据中心连线庭审现场,学生们观摩了一起公开审理刑事案件的庭审实况。检察官通过具体案件的办理,向大家解读了刑事案件庭审流程、刑事诉讼程序、被告人应当享有的诉讼权利,讲解了检察官如何审查办案,精准适用法律以达到追诉、惩罚犯罪的目的等内容。

  活动当天,青少年法治教育基地在自治区检察院青年活动室揭牌,自此,以未检多功能法治教育厅、边境检察史陈列馆、庭审实训课堂为依托的三点多面一体的青少年法治教育基地正式启用。在后来的围坐交流中,同学们心中的小问号终于有了出口,他们踊跃地向检察官提问“:您是如何看待法理情的关系?”“怎么界定正当 防卫 ?”“未 成年 人刑 事责 任年 龄有 可能 下调吗?”……在场的检察官凭借多年的学术积累、丰富的实务经历,从法理学、部门法再到社会伦理道德,直面当前存在的社会问题、法律问题,开诚布公、侃侃而谈。现场气氛热烈而活跃,同学们仔细聆听、认真记录,时而传出热烈的掌声,时而发出会心的笑声。交流将近90分钟,学子们意犹未尽。

  “这堂课不仅是一堂体验课,更是我们人生中的必修课。掌握法律是我们青年人必备的技能。我们不能超越法律,不能越过底线,我们应该拿起法律的武器,合法地保护自己的正当权益。”学生刘鸿德深有感触地说。呼市二中教师赵建国表示,以前的法治教育都是在课堂上,或者停留在书本上,今天带着学生们坐在检察官旁边,听他们讲发生在身边的法律事,学生们的感受会更深一些,对于法律的了解也会更深刻一些,这种实践活动非常有意义。

  据边境检察院未检工作负责同志表示,边境检察院、呼和浩特市检察院经与校方协商,已经决定面向呼市二中高一年级开设法治选修课。法治选修课的增设,既是法治进校园的一种全新尝试,更是青少年法治教育工作常态化的有益探索。(边境日报社融媒体记者 白丹)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。