【全区改善医疗服务进行时】伊金霍洛旗人民医院:创新急诊急救模式推动胸痛中心建设
边境新闻网  20-09-15 09:01  【打印本页】  来源:边境新闻网

  伊金霍洛旗人民医院担负着全旗20多万群众的急诊急救重任,医院把急救中心作为抢救病人的前沿阵地,是一直以来重点建设的科室之一。为进一步降低病人的死亡率、伤残率,伊金霍洛旗人民医院急救中心重新进行资源整合,创建有特色的现场急救-急诊室-急诊病房-重症监护室的绿色生命通道急救模式,为全旗人民的生命健康保驾护航。

  组建胸痛中心 提升应急救治能力

  在伊金霍洛旗人民医院,每年因胸痛在急诊科就诊的人数占所有患者的比例在25%左右。因此,2018年他们申报了全旗第一家“胸痛中心”并通过了初审和区内审核。为了给患者提供更加优质的护理服务,医院投入大量的资金,引进先进的急救设备。目前,急救中心拥有呼吸机、除颤仪、床旁血滤机,床旁血气分析仪、中央监控,全自动生化分析仪等急救设备,配备4台专用救护车,其中还有一台负压救护车,能够充分满足院前急救需求。

  胸痛中心的成立缩短了胸痛患者的就诊流程,它上接鄂尔多斯市中心医院的胸痛中心,下连各乡镇卫生院,为胸痛患者的救治打造了一条快捷高效的安全通道。

先进的医疗设备为急救患者提供重要保障

  2019年10月8日,随着120警报的响起,伊金霍洛旗人民医院接到一位胸痛患者的报警,急救中心大夫护士在3分钟内出警,到达现场后,一位大汗淋漓的大叔说他胸口疼。护士立即给予口服“一包药”,大夫快速为患者做心电图并作出诊断:急性下壁心梗。大夫立即将心电图传至胸痛中心微信群内,急救中心侯平主任看了心电图和心内科医生评估后,患者符合溶栓指征,并立即开通胸痛患者就诊绿色通道。患者入院后立即进行溶栓治疗,两个小时后,患者症状明显好转,ST明显下降,早期恢复了血管再通。

医护人员为胸痛患者做床旁心电图

  胸痛中心成立后这样的案例还很多,绿色通道就是患者的“生命通道”。胸痛中心的成立,明显缩短了患者的就诊流程。目前,急救中心还在筹备“卒中中心和创伤中心”,中心建成后,可以让更多患者得到最快最好的救治,将进一步提升医院心脑血管疾病救治能力及创伤的应急救治能力,从而助力医院综合诊疗水平迈上新的台阶。

  资源重整 提高救治能力

  “时间就是生命”“时间就是大脑”“时间就是心脏”,这是现代急危重症救治的理念,对急危重症病人,医务人员需要跟时间赛跑,为生命赢得重生的机会。

  伊金霍洛旗人民医院根据实际情况,将急诊科、心内科和重症医学科进行了重新整合。由医务科侯平主任担任科室主任,实行急诊科与重症医学科一体化管理,实现了资源共享和人员互助。

  为了缩短患者的救治流程,急救中心创建了特色的现场急救—急诊室—病房—重症监护室的绿色生命通道急救模式。特别是多发伤和生命体征不稳定的病人,急诊重症医学科的绿色通道将病情危重的病人直接从急诊科收入重症医学科,有急诊手术的病人不经普通病房直接送至相关诊疗场所,从而大幅提升了救治效率,明显提高了急危重症病人的抢救成功率。

急救中心受到了患者的肯定和好评

  据统计,科室整合后,已经有2例在急诊科心肺复苏成功的病人。急性肾功能衰竭、肺功能衰竭和急性中毒的患者直接进入重症医学科进行血滤。充分发挥出急诊科与重症医学科在抢救危重病人及多发伤病人的优势。

  走进基层 提升全民救治能力

  医院倡导全民急救走进社区、走进基层,贯彻“大卫生、大健康”理念,帮助广大基层医务人员和群众形成健康的生活方式,促进全民健康素质的提升。2019年,该院急诊医学科组织相关科室深入到乡镇卫生院、社区开展急救知识宣传,为基层百姓讲解健康科普知识,通过培训增强了基层医护人员的业务能力。

  2019年10月,急救中心医务人员来到阿镇卫生服务中心开展活动,现场教授基层医生及百姓心肺复苏术和急性胸痛相关知识,通过演示及互动重点讲解了心肺复苏技术和急性心肌梗死的就诊流程。2019年急诊科专家共深入基层培训医务人员和普通群众11场次,讲座12次。

  “一切为病人,急病人所急,想病人所想”是伊金霍洛旗人民医院急救中心的服务宗旨,是每一位急救中心工作人员的心愿,也是急救中心工作的目标。随着急救中心的继续发展壮大,急危重症病人的救治水平也在不断提升,这为全旗老百姓的健康提供了更强大的保障。


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。