以扶智促扶贫 东西协作决胜脱贫攻坚
边境新闻网  20-09-15 09:03  【打印本页】  来源:光明日报

  习近平总书记明确指出:“扶贫要同扶智、扶志结合起来。”全面打赢脱贫攻坚战,必须要把扶智摆在重要位置。天津市和平区加快对甘肃省舟曲县的扶贫步伐,坚持“输血”与“造血”结合、支援与合作并举,特别注重在智力扶贫上下功夫。以人才交流、干部培训、教育合作等为重点,多措并举,搭建好“传帮带”,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,为舟曲县打赢打好脱贫攻坚战积极提供人才支持和智力支撑,有力地激发了舟曲县干部群众脱贫致富的内生动力。

  加强党政干部人才交流与培训。摆脱贫困最重要的是摆脱思想观念和发展思路的“贫困”。在东西部扶贫协作中,注重发挥东部地区的智力资源优势,坚持互派干部等好经验、好做法,把东部地区先进的理念、经验等传播到西部贫困地区,促进先进理念互通、干事创业作风互鉴,不断提升贫困地区领导干部的综合素质,促进其带领当地群众奋发图强,脱贫致富,实现经济社会可持续发展。天津市和平区在对甘肃省舟曲县的对口援助中,一直注重人才交流与合作,持续加大人才交流力度,通过“走出去、请进来”,开展党政干部、专技人才双向交流。同时,双方还通过举办党政干部和专业化学习培训班进行交流合作。党政干部培训内容包括邀请专家解读习近平新时代中国特色社会主义思想和中央大政方针,由实际工作部门领导干部介绍天津改革开放的经验做法,等等。同时,通过实地调研观摩,深切感受天津经济社会的发展变化和改革开放的成就,激发和培育贫困地区创新发展的内生动力。

  开展教育合作与专业化人才业务交流。只有内外因共同作用,才能创造脱贫攻坚的环境,激发贫困地区群众创造财富的活力,形成脱贫致富的可持续发展能力。习近平总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”教育帮扶贵在精准,重在精准。和平区与舟曲县通过多方联动、通力合作,不断完善教育扶贫新机制。全方位将天津市优质学校管理经验、做法传送给舟曲县,提高该地区教研人员专业素养、课堂实践能力和创新能力。天津市和平区第九幼儿园、和平区中心小学、十九中学等23所学校与舟曲县新区幼儿园、城关一小以及舟曲二中等学校签订协议,开展了联盟学校创建活动,实现了从幼儿园到高中阶段学校的全覆盖结对帮扶。

  天津市和平区还加强了与舟曲县在医药卫生等方面的交流合作,如天津市和平区中医院与舟曲县人民医院、中藏医院和妇幼保健院签订了对口帮扶协议;和平区向舟曲县医院捐赠价值25万元的白内障医疗器具。

  总结经验,对西部地区扶贫必须坚持输血与造血相统一,扶贫与扶智相结合。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困地区干部群众不断提升脱贫致富的综合能力,激发和培育贫困地区自我发展、自我创新能力,从而推动贫困地区各民族共同致富和共同发展,走上高质量发展道路。在扶智过程中,广开思路、大胆探索、不断创新各种形式的交流合作,必将为东西协作,携手促进区域经济协调发展作出更大贡献。

  (作者:臧学英,系中共天津市委党校教育长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心市委党校基地研究员)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。