“莜面村”特色种植蹚出致富路
边境新闻网  20-09-15 09:53  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  金秋的和林县黑老夭乡昆都仑村,天高云淡,麦浪滚滚,在这片充满希望的田野上,6000亩莜麦、胡麻地里,已经孕育出丰收的果实。

  昆都仑村位于黑老夭乡政府所在地东北方向13公里处,总面积12.5平方公里,是和林县革命老区之一,平均海拔1500米左右,属于塞北高寒、无霜期短的山地典型区域。独特的自然气候条件,非常适宜种植高品质莜麦,村民们一直以来以种植莜麦、胡麻等为主,昆都仑村也被人们称为“莜面村”,民间有“昆都仑莜面十里香”之说。

  看着漫山遍野葱郁旺盛的莜麦、胡麻,黑老夭乡昆都仑村扶贫工作队员董海平开始谋划着今年如何拓宽销路,让乡亲们的莜麦、胡麻不愁卖,还能卖出好价钱。

  “今年昆都仑村集中种植莜麦2000多亩,脱贫户等散户这家十几亩,那家二十几亩,种植面积也有2000多亩,全村一共种植莜麦4300多亩。”董海平说,在推进脱贫攻坚工作中,昆都仑村立足当地发展优势,大面积种植莜麦、胡麻,并在发展莜面产业上做文章,一步一个脚印走出一条以产业链条式发展带动贫困户脱贫致富的路子。

  今年6月,昆都仑村建设完成了占地2000平方米的昆都仑绿色农产品加工厂,目的就是要让村民种植的莜麦、胡麻能够顺利销售,同时延伸种植产业链,做大做强莜面、胡麻产业,进一步壮大村集体经济,还能为村民提供一些就业岗位。

  乔秀一家原来是村里的贫困户,自从搞起莜麦、胡麻种植和销售后,不仅还清了以前家里的债务,而且有了存款,日子越过越好。“现在我们吃穿不愁,收入也不错,正走在致富奔小康的大路上。”

  村民们通过莜麦、胡麻产业发展得到实惠,种植莜麦、胡麻的热情也越来越高,今年昆都仑村的莜麦和胡麻种植面积已经达到近6000亩,占全村种植总面积的72%。

  围绕莜麦、胡麻等绿色产业,昆都仑村探索出一条“种植+加工+销售”的发展模式。“下一步,我们要继续让‘昆都仑’莜面品牌逐步走进市场,早日实现‘昆都仑莜面万里香’的目标。”董海平说。

  (李海珍)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。