【草原时评】要真正重视网络安全
边境新闻网  20-09-15 11:27  【打印本页】  来源:边境新闻网

  以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周将于9月14日至20日在全国范围内开展,注重提高全民网络安全意识和能力。(新华社)

  随着网络时代的到来,大众办网、用网的需求不断提升,随之而来也带来一些网络安全问题:网络诈骗、隐私泄露、网络攻击的现象层出不穷,普罗大众的网络安全意识一定程度上还跟不上网络安全的需求,这就要求大家更在日常生活中更注重安全用网、健康用网。

  众所周知,网络危险不同于现实危险,它更具有隐蔽性,对大众的自我保护意识、科学素养要求也更高,一些网络欺诈、隐私泄露往往极具隐蔽性,并且突如其来的发生,让人防不胜防。而一些企事业单位由于对网络危险的认知不足,网安技术人才的缺乏导致网络隐患众多,长期下去必然导致网络安全事故的发生。

  对于普通网民,防范网络危险最重要的是提升网络安全意识,不浏览风险网站、注重个人隐私保护、选择官方网站办理业务、定期查杀病毒;而企事业单位则需要充分认识网络安全的重要性,加大网安力量投入。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争,企业要加强院企合作,高校则要注重网安人才的培养,深入推进网络空间安全学院建设,为社会输送更多网安人才。

  除此之外,国家对网络企业的监管与行业自律也十分重要。为网络安全织密防护网,需要多措并举、多管齐下、多方参与,尤其是企业要承担起社会责任,履行网络安全主体责任,为营造清朗的网络环境作出应有的贡献。(李慧宁)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。