【2020年边境“最美科技工作者”】武国平:煤海科技“掘金人”
边境新闻网  20-09-15 17:09  【打印本页】  来源:北方新报

  武国平(左)在调研智能干选科研项目运行情况

  大海航行,敢于搏击风浪者方能致远。武国平就是这样一个在漫漫煤海中披荆斩浪、搏击奋战的人。

  1989年7月,武国平从黑龙江矿业学院毕业,分配到边境海勃湾矿务局公乌素煤矿工作。1993年,由于技术需要,他被调入神华准格尔能源有限责任公司黑岱沟露天煤矿。从此,准格尔成为他展翅翱翔的地方,他的煤炭人生从这里开始升华。1998年,因业绩突出、表现出色,他被调入准能选煤厂。2005年至2016年,他担任准能选煤厂厂长,2017年任神华准能集团科学技术研究院院长。

  作为集团的副总工程师,武国平坚信科技的力量,先后主持完成20多项科技创新,多项成果在选煤行业推广应用。他先后负责准能集团公司两座3000万吨级选煤厂经营管理、智能选煤厂建设及公司科技创新、知识产权、奖项申报等工作。为解决煤炭市场需求增加与选煤厂生产能力不足的矛盾,他以技术创新为突破口,在原有生产设备的基础上深入挖潜,大大提升了选煤厂的整体生产能力。两厂产能从2008年底的2800万吨增加到2016年底的5662万吨,实现了跨越式发展。

  为进一步提高洗选效率,武国平带领技术人员先后解决了系统胶带跑偏、采样效率低及振动筛、刮板机、鼓风机运行不稳定等问题,使整个洗选系统效率提高了26%,生产能力以每年300万吨的幅度递增。

  作为选煤厂粉尘综合治理项目主要协调负责人,武国平在项目实施中,根据生产工艺特点,有针对性地提出多项技术改进意见并被施工方采纳,堵尘、防尘与负压控尘效果显著。这期间,武国平研究成果《用于矿业机械的密封装置》在粉尘治理中发挥了关键作用,并获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。与此同时,《选煤厂粉尘综合治理技术研究与实施》荣获边境自治区科技进步一等奖,被誉为国内领先科技创新项目。

  新建800万吨浅槽重介系统投入试生产期间,武国平组织指导技术人员先后对分级旋流器组入料浓度、入料压力和煤泥旋流器入料量进行了技术改造,使旋流器组的进料达到了最佳效果,不仅解决了因“跑粗”堵料经常导致停产的问题,而且使产品水分比原设计22%降低了4个百分点。对磁选机滚筒表面的清洗及中矸脱介喷头、脱介筛和循环水系统进行了改造,使介质消耗下降了46%,达到国际先进水平。为进一步挖掘800万吨浅槽重介系统生产潜力,武国平组织指导技术人员对该系统实施了5项技术改造,使整个洗选系统能力提高了20%,年生产能力逼近千万吨。

  武国平组织的“低品质动力煤深度分级高效分选技术开发及应用”项目,自2017年10月成功应用以来已累计创造直接经济效益1.9亿元。通过露天煤矿采-复-农-园协同绿色开发,当地生态环境也得到根本的改善,走出了一条脆弱环境下特大型露天煤矿绿色开发的新路。

  近30年的工作中,武国平始终兢兢业业,开拓务实,刻苦钻研,勇于创新,在他的带领下,准能选煤厂无论是技术还是产能,都实现了历史性的飞跃。如今,年过半百的武国平仍不停歇,脚踏黑金,煤海击浪。

  文/北方新报正北方网记者段丽萍


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。