“古瓷狂人”赵云杰:谁能验证我的研究成果?
边境新闻网  20-05-22 09:27  【打印本页】  来源:北方新报正北方网
赵云杰和他的青花龙纹瓶

  青花龙纹瓶上神奇的黑色斑点、斑块

  2009年,本报曾报道:通辽市民赵云杰经过科学鉴定发现,他收藏的一对青花龙纹瓶青料中含有金刚石成分,这一发现颠覆了国内外关于青花瓷青料中不含碳元素的定论,虽然他的发现得到了国内权威科研机构检测数据的支持,但却一直得不到青花瓷收藏和学术研究界的认可。于是他先后通过中央电视台、《北方新报》等媒体,向国内外收藏界放出“狂言”:如果有人能驳倒他的发现,他愿意拿出10万元作为奖励。一时间,他的“狂言”成为了国内外媒体关注的热点,网络媒体更是争相转载关注。

  如今,“狂言”说出13年多了,收藏界和学术界依然没有人站出来挑战赵云杰,10万元奖金至今没人领取。近日,赵云杰给北方新报正北方网写来一封信,他再放“狂言”:“如果国内相关机构和权威专家能够对我的研究成果进行验证,证明我的研究成果是正确的,我将把那对世间罕见的青花瓷瓶捐献给国家,如果验证结果否定了我的结论,我将承担全部费用。”

  赵云杰曾是一名中学教师,在几十年的古玩收藏中,足迹遍布天南海北,尤其是在上个世纪八九十年代,他更是在农村牧区淘到了很多“宝贝”。1999年,他在通辽市科左中旗白音他拉镇淘到了一对大龙图案的青花瓷,他发现这对青花瓷瓶上青花颜料十分特殊,不但成色靓丽,而且有数以万计的黑色斑点、斑块游离其中,这与他所看到过的青花瓷图案的色彩都不一样。

  为此,他先后请教了国内数十位古陶瓷专家、学者,但始终没有得到解答。后来经中国科学院金属研究所、中国科学院(上海)硅酸盐研究所等机构鉴定,青料中竟然含有大量的碳元素和砷元素,青料中的碳元素应该是金刚石在密闭无氧的情况下加热近1000摄氏度时转化成石墨而来的,那些神秘的深蓝色线条、斑点,就是金刚石粉末的杰作。这一发现,颠覆了国内外青花瓷学术研究界对青花瓷中不可能含有碳元素的共识,这无疑是这个领域学术界的一个重大发现。赵云杰将自己的研究成果写成题为《一件“嫁妆瓶”上新发现的“青花料”》的论文,先后在《中国文物报》《大众收藏》《中国商报》等媒体上发表,之后美国的《EI》杂志也进行了转载。可无论他是国内外媒体上发表论文,还是在媒体上悬赏挑战,都没有得到任何回应,这让赵云杰陷入了深深的迷茫和无奈中。

  赵云杰说:“那篇论文已经发表16年了,从来没有人对我的研究结论提出质疑或者表示支持。我想和国内外陶瓷专家进行更深的交流,在这期间,我还给国家有关机构写信、打电话介绍我的发现,但是都没有回应。这个新发现就像是被淹没在大海中一样,无声无息。”赵云杰希望,古陶瓷专家和陶瓷化学家们,能够实事求是地看待他的新发现,无论这个新发现否定了过去多少研究成果,推翻了多少学术理论,都应当认真对待。(文·摄影/记者 汤军)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。