古老村落红色故里
边境新闻网  20-09-15 09:30  【打印本页】  来源:边境旅游报

  位于阴山山脉中段的大青山,层峦叠嶂,雄伟多姿,郁郁葱葱,一座座古朴幽静的传统村落点缀其间。初秋清晨,远望被崇山峻岭环绕的中国传统村落——土默特右旗巴总窑村,颇有“晴岚一抹炊烟淡”“人家犹有古风存”的韵味。

  保持原生态风貌

  8月上旬,驱车至大青山沿蜿蜒的枣沟公路行40余公里,至蕴藏着丰富的历史信息和文化景观的巴总窑村,这里红色遗址保存完好,百年古树枝繁叶茂,传统建筑错落有致,石垣土墙古朴斑驳。

  传统民居依势而建,多为清末、民国时期的四合院。院墙主要以石头、夯土砌筑。依山傍水、沟坡纵横的古村落,整体保持着原生态风貌。

  “巴总窑村南面有枣沟公路,向南沿六道沟、水涧沟、白石头沟,可达土默川平原。向西经香桂铺沟、后德胜沟可至石拐、包头。向北经官地、后脑包可达固阳、武川,向东进入大青山最高峰九峰山。”巴总窑村村民李珍元说。

  巴总窑村的历史可追溯至清朝,是农耕文明和游牧文明交融留下的文化遗产。据李珍元介绍,巴总窑地处深山,沟水淙淙,草木丰茂,清朝时为游牧民族居住地,据传当时一位名叫巴特尔的蒙古族老人任总管,带领牧人发展牧业。清末,孟姓、李姓两户人家从陕西神木来到此地,就地取材筑土窑居住,他们在此耕种放牧、繁衍生息,巴总窑村因此而得名。抗日战争时期,八路军带队驻扎于此,在大青山开展游击战,留下许多可歌可泣的英雄故事。

  难忘的红色记忆

  八路军大青山支队司令部纪念馆坐落于巴总窑村西南角的高地,它的南面百亩葵花灿烂绽放。传统四合院结构的八路军大青山支队司令部纪念馆,共有3个展厅,内容分3个单元,全景还原了八路军大青山支队艰苦卓绝的抗日历程。馆内陈列的珍贵图片、史料和文物,以及复制的作战碉堡、地道等引人注目。

  八路军大青山支队司令部旧址(原魏家大院)位于村北的高地,现保存完好。始建于清末的魏家大院,东西40余米、南北20余米,四周筑高大院墙,北有一排正房,当年该支队司令员兼政委李井泉住中间有隔扇的房间,隔扇上留有当年子弹射击后的痕迹,东屋有通往院外的地道口。

  1938年6月,八路军大青山支队根据中共中央指示、八路军总部指定编成,是由八路军第120师直接领导的一支执行特殊任务的部队。1938年8月,八路军大青山支队奉八路军总部之命挺进绥远敌占区,开辟大青山抗日游击根据地。1938年9月,八路军大青山支队主力由绥中进入绥西地区,司令部就设在巴总窑村的魏家大院。同年12月,八路军大青山支队与日伪军进行了近百次战斗,从东到西,横扫阴山七百里,开辟了绥中、绥南、绥西抗日游击根据地。之后根据斗争形势发展的需要,八路军大青山支队司令部迁入绥中地区,根据八路军总部命令改名为第120师骑兵支队。面对日军数次残酷扫荡和艰苦的生存环境,这支部队一直坚守在大青山,直至抗战胜利。

  民居建筑参差错落

  巴总窑村背靠北山,传统建筑从山脚向山顶排列,依山势走向,形成沿等高线方向长、垂直等高线方向短的山地村落形态。

  民国时期的民居建筑比比皆是,以典型的四合院为基本样式进行简化,常为一进院落。院落由正房、东西厢房和倒座房围合而成。房屋开间数根据住户人口数量灵活掌握,一般为单间数。受山西传统民居影响较深,加之独特的地域、人文,在充分考虑了防风防寒、排水防洪、防匪的基础上,房屋都是前低后高的单坡屋顶。院落设计继承了中国建筑以北为尊等传统,也通过建筑尺度体现等级,以正房等级为最高,东西厢房次之,倒座房最次。

  传统民居院落较大,可晾晒粮食、停放农用车、饲养牲畜等。石墙是巴总窑村民居建筑的特点之一,就地取材,以山石砌成,多为矮墙。墙体表面或裸露山石、或以粘土覆盖。大门有木门、栅栏铁门和铁皮门。

  巴总窑村传统建筑多为土木结构和砖木结构。木头作柱子和梁形成骨架。房屋门扇为实木制成,非常坚固,门的上部分镂空,或装有玻璃,或贴纸,门框均有装饰。窗户分上下两部分,上面为镂空雕花,贴窗纸、窗花,下面为透明玻璃窗,可打开通风。

  巴总窑村融自然山水、历史文化、地方民俗文化、人居文化于一体。传统建筑及农业生产充分利用地形地貌。传统建筑群落保存完整,其建筑材料、布局,与山体的结合方式、屋顶形式等都是居民适应自然环境的结果。传统四合院坐北朝南,分正房、厢房等,符合中国北方传统民居的建筑风格和文化内涵。

  传统民居是不可再生的文化遗产,要保护传统民居和街巷的完整性和真实性,巴总窑村对一些传统民居的结构、风貌、形式、材质和色彩等进行完整保留。

  延续传统村落格局

  巴总窑村留存着转九曲、闹社火、垒旺火等民俗活动。古老的贴窗花习俗流传至今。二人台、炕围画、吹打乐、剪纸等民间艺术在此传承。

  巴总窑村的垒旺火一般在除夕和元宵节进行。家家户户院落门前都要用大块煤炭垒成塔状,称为旺火,以图吉利,祝福年年兴旺;二人台以活态方式在巴总窑村传承,曾是村民生活中不可或缺的一种艺术,主要以两人对唱的形式演出,传统曲目有《打金钱》《走西口》等;民间吹打乐的产生和发展与农村的婚丧嫁娶和节日风俗有密切关系,特别是逢丧事和喜事,需有传统音乐以渲染气氛,丧事时乐声婉转低沉,喜事时则欢快明亮。

  巴总窑村作为中国传统村落,正在加强其历史文化、民居建筑和自然环境的整体保护。“依托传统村落历史文化价值与特色,利用历史文化资源和非物质文化遗产,带动农家小院等休闲度假产业的发展。”公山湾村书记魏俊忠说。

  巴总窑村在保护发展过程中,将延续传统村落格局和历史风貌,保持其历史载体的真实性和完整性。“对红色遗址等修旧如旧。挖掘和保护传统村落的历史、文化、艺术、科学、经济、社会等价值。保护村落周边大青山、美岱沟等山水农林资源,保留自然本底,控制开发利用。结合古村建筑资源、历史文化资源及周边自然山水资源,寻求多元的经济发展方向,提高村民收入。”魏俊忠说。

  有专家建议,每月举办二人台表演活动,将传统建筑、古树等与二人台结合,使游客既能欣赏传统艺术,也能感受和了解巴总窑村的传统文化。文/阿荣


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。