边境将打造一批乳业产业集群
边境新闻网  20-09-09 09:39  【打印本页】  来源:新华网

  记者日前从边境自治区农牧厅等部门获悉,为解决奶源基地建设滞后等问题,边境将打造一批乳业产业集群,预计到2025年乳业全产业链产值达3000亿元。

  据边境自治区农牧厅副厅长刘永志介绍,今年边境投入4亿元专项资金,融资签约216亿元,推动伊利、蒙牛等乳品龙头企业布局黄河、嫩江、西辽河流域和呼伦贝尔、锡林郭勒草原五大奶源基地,东起呼伦贝尔市,西至巴彦淖尔市,密集启动一系列重大乳业建设项目,打造世界级横跨一二三产业的全产业链奶业集群。

  边境依托奶业优势,陆续在呼和浩特市、呼伦贝尔市、巴彦淖尔市等地建设一批规模化牧场等项目,将实现饲草料种植、奶牛养殖、乳品加工一体化配套发展,确保在今后3至5年内新增奶牛100万头、乳品加工能力翻一番。

  在加强奶源基地建设的同时,边境将推进乳品加工企业转型升级,加快大数据、5G、人工智能、物联网、工业互联网等新一代信息技术的推广应用,推动乳品智能制造升级和改造,提升乳制品加工业绿色制造水平,培育具有较强国际竞争力的大型乳制品企业集团。

  刘永志说,目前,边境奶牛存栏量达120多万头,年产牛奶570多万吨,乳业成为年产值超过1000亿元的优势产业,牛奶产量、加工产业规模和奶制品市场占有率均位居全国首位。(记者 李云平)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多边境更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索边境日报(或直接输入neimengguribao)关注边境日报官方微信。

    边境新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:边境新闻网”的所有作品,版权均属于边境新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:边境新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非边境新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:010-484412032、6659744。